からすみ日記2021
今年も始まりました。
11/9 9時頃築地場外
兵庫姫路産200g 850円/100g
一腹お試しで仕込む。
去年だいぶ作ったので、仕込みの手順が簡略化されてしまい初っ端から写真の記録を忘れた。写真はやってる感を出すためのものなのでなくても別にいいんだが。
昼過ぎに帰宅してトリミングと血抜きをして、塩漬けまで完了。
腹の脂肪が多くて酸化や腐敗が気になります。くっついてくる身のトリミングはしっかり目にしています。元々鱗周りの粘液とか嫌い。
今年は包丁研ぎを掴んだので、魚介の仕込みが5倍くらいの速度と精度になった気がする。
築地場外、500g弱の姫路産が1300円/100g
吉池は300g弱大阪湾産が980円/100g
400弱大阪湾産が1150円/100g
走りとはいえ、ちょっと全体的に高い気がするがまだまだ観測の必要あり。
11/16
塩抜き開始
日本酒と樽熟成麦焼酎
11/19から干し始め
2ロットめ
11/16築地で姫路産250g
1100円/100g
料理用にデカめのやつを、今年高い!
3ロット目
11/18築地で姫路産250g
1100円/100g
高いー