日記2022/01/25
休みの日なのでいつも通り某所へ
火曜の朝、開店1時間半前から並び、本を黙々と読んでから好きなご飯食べるのが幸せかつ、決まった時間に決まった場所へ行き決まったものを注文するというのは結構気分も良く、自分の体調もよく見えてくる。
この時間あれば技術書さっと読みで2冊分、もう少ししっかりと文章を読むのだと1/2冊分なので一年間で大体40冊はこの時間で読めている。
通勤時間はなかなかやる気が出ず、結果携帯電話に手を伸ばしがちなのでいい習慣がついたなと思っている。
と書くと偉いな的な感じだが、食ってるものはアレなのでチャラどころかマイナス。
コロナ関連で仕事帰りに大量飲酒、大量喫食出来なくなったせいで新しい生活様式を身につけてしまった、結果昼のみ営業のその店に行くのにハマった、自分が一番最初に並べば嫌な奴のこと目につかないよな、待ち時間に敏感にならないよな、本も読めるしという理由で開店待ちの時間を気に入った。
帰宅前にお腹の余裕があったので、前から気になっていた立ち食い蕎麦屋へ行った。かけそばにわかめ、天ぷら乗っけて330円で激安。
汁が昆布強めでわかめとケンカして磯臭く、天ぷらはほぼ玉ねぎごくわずかににんじん。玉ねぎも一部は別でよく揚げにしたんじゃないかみたいな俗に言う焦がしネギみたいなのが混ざりがちであまり美味くなかったが、そこも含め美味かった。近隣は産廃中間処理、物流屋、電線屋など多く、なるほど、と思った時にセットメニューをみたら味が立ち上がってきて失敗。東東京の立ち食い蕎麦文脈で食べようとした私が悪かった。
気に入ったので、美味い食い方を見つけるまでここも通い続ける。
蕎麦の後、製麺機の部品をホムセンで買って、帰って分解組み立てしたらまた足りない部品出てきてホムセンへ。
日曜日に最寄りのホムセンダッシュしたら月末で閉店とのことで間抜けのからになっていた。
やっと小野式改修終了。
ちゃんと書くとたくさん書けるが、回りくどいとか細かすぎる癖があって冗長がち。
誰も読んでないから気にすんなよと考えるが、そのために打ち込む時間は別の問題だ。
簡潔に書いたら書く意味も消えるので、いいバランスを掴みたい。
投稿後読み返すと接続詞足らずちまちまと書き直す事多し。
修正すると
投稿後に自分の書いた文章を読み返すと、接続詞が足らずにちまちまと書き直す事が多い。
満足です。